Ein Lammfleisch-Schmorgericht aus dem Bruststück oder der Schulter. Passt nicht nur in die kalte Jahreszeit.
Details
2 – 3 Portionen
30 Minuten
90 Minuten
Zutaten
1 Lammkeule
Kirschtomaten
Mohrrüben
Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
75 ml Olivenöl
500 ml Lammfond oder Geflügelfond
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter Thymian
Salz / schwarzer Pfeffer
Weißwein
Zubereitung
- Lammkeule gut waschen, mehrfach in das Fleisch stechen und in die „Löcher“ kleine Knoblauchstücke drücken.
- Lamm mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl einpinseln.
- In einen heißen Schmortopf das Lamm anbraten, bis reichlich Röstaromen erreicht sind. Nach und nach die Zwiebeln und später das restliche Gemüse hinzugeben und mit anrösten. Mit Weißwein ablöschen.
- Nach einer Weile den Fond hinzugeben und im Ofen bei 180°C für ca. 80 Minuten schmoren lassen.
Lammgulasch
Portionen2
PersonenZubereitungszeit20
MinutenKochzeit2 – 3
StundenEin Lammfleisch-Schmorgericht aus dem Bruststück oder der Schulter. Passt nicht nur in die kalte Jahreszeit.
Zutaten
500 g Gulasch (Lamm)
2 EL Essig (Rotweinessig)
5 EL Olivenöl
100 ml Rotwein, trocken
2 Zwiebeln, gehackt
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
½ TL Majoran
½ TL Oregano
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
250 ml Rotwein, trocken
250 ml Fleischbrühe
1 EL Ketchup
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Anweisungen
Die Fleischstücke in Rotweinessig, 2 EL Olivenöl und 100 ml Rotwein ca. 2–3 Stunden marinieren.
Das restliche Olivenöl im Bräter erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen – salzen und pfeffern. Die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebeln im verbleibenden Öl so lange anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Knoblauch, Majoran, Oregano, Paprikapulver sowie Tomatenmark zugeben, dann alles umrühren und leicht anschwitzen lassen. Die Hitze wieder erhöhen und nun das Fleisch zufügen. Das Ganze mit dem Rotwein ablöschen. Dann die Fleischbrühe mit Lorbeerblatt und Ketchup beigeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze das Gulasch so lange schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Das Lorbeerblatt entfernen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu
- Das Ganze mit Nudeln (z.B. Spätzle), Kartoffeln oder Klößen servieren.
- Dazu einen grünen Salat und einen Rotwein reichen – im Idealfall derjenige, der auch beim Kochen zum Einsatz kam.