Ein tolles Dessert! Crème brûlée ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird. Sie wird mit Vanille, Zimt, Orangenschale, Zitronenschale, Ingwer oder Mandelmilch aromatisiert. Das Besondere an der Creme ist eine Karamellkruste.
Rezept
4
Portionen30
Minuten1
Stunde30
MinutenZutaten
Eier
Milch
Zucker
Zubereitung
- Erstens
- Zweitens
Crème brûlée
Portionen4
PersonenZubereitungszeit45
MinutenBackzeit40
MinutenRuhezeit2 h 40 min
Ein tolles Dessert! Crème brûlée ist eine Süßspeise aus Eigelb, Sahne und Zucker, die als Dessert in der französischen Küche serviert wird. Sie wird mit Vanille, Zimt, Orangenschale, Zitronenschale, Ingwer oder Mandelmilch aromatisiert. Das Besondere an der Creme ist eine Karamellkruste.
Zutaten
1 Vanilleschote
- 250 g Ziegensahne / 200 ml Ziegenmilch (3,0% Fett)
- 4 Eigelbe (Gr. M)
- 70 g Zucker
- 60 g brauner Zucker zum Karamellisieren
Anweisungen
Zuerst wird das Eigelb mit dem Zucker verrührt und die Sahne/Milch erhitzt, ohne sie zum Kochen zu bringen. Danach wird das Vanillemark zur Sahne/Milch gegeben und die Mischung in die Ei-Zucker-Creme gegossen. Anschließend wird die Creme in kleinen flachen Auflaufformen in einer Bain-Marie oder im Wasserbad im Backofen pochiert. Anschließend werden die Schalen mit der gestockten Creme kaltgestellt.
Nach dem Abkühlen wird die Creme mit einer dünnen Zuckerschicht bestreut. Diese wird dann sofort karamellisiert, ehe der Zucker Feuchtigkeit gezogen hat. Ursprünglich erfolgte dies mit einem glühenden Schüreisen oder einer glühenden Schaufel, später einem speziellen Karamellisiereisen (Fer à caraméliser), dessen runde Eisenplatte am Stiel ins Feuer gehalten wurde. Heute werden jedoch wegen einfacherer Handhabung zunehmend auch andere Geräte verwendet: in der Gastronomie der Salamander oder spezielle elektrische Karamellisiereisen, im Hausgebrauch meist ein kleiner Handgasbrenner. (Quelle: Wikipedia)
Notizen
- Der Ofen sollte auf jeden Fall vorgeheizt sein, weil das Stocken sonst deutlich länger dauert.
- Das Wasser für das Wasserbad am besten vorher aufkochen, bei kaltem Wasser dauert das Stocken ebenfalls länger.
- In der Schweiz gibt es übrigens die ebenfalls sehr ähnliche Brönnti Creme (Gebrannte Creme), die sowohl Milch als auch Sahne enthält.